開啟人生的覺醒: 講課, 禪修及念佛共修 


麻州佛教會楊雲唐與張少華居士,應邀於2009年聖誕期間在聖荷西聞思修居士林作系列佛法講座並帶領共修。楊雲唐居士畢業於匹茨堡大學電機系,學佛二十四載。以深菩薩行願,修學弘護佛法不輟,為佛法在美國之弘揚竭盡心力。1989年創辦麻州佛教會,多年來令很多學佛者深受法益。近年間常在『美佛慧訊』發表文章,帶領日常禪修,並多次開班講授佛法各級課程。其課堂講義業已整理成『明覺之道』一書。張少華居士曾任麻州佛教會會長,主修華嚴法門多年,數次結界自修並帶領華嚴經共修會,近年來兼任美國慈輝佛教基金會的志工和撰稿人﹐不辭辛勞往返中美間實踐菩薩行旅。得益於兩位老師多年來在居士學佛領域的豐厚實踐累積,不少佛友就個人生活或修行問題與兩位老師交流後,常有撥雲見日、豁然開朗的體會。真誠歡迎各方朋友來與老師一起探討佛法的真實內涵, 籍此因緣點亮智慧心燈! 

12/20 (10:00am-5:00pm) 楊雲唐居士: 人生的覺醒如實認清生命<1>

12/24(10:00am-12:30pm) 張少華居士: 生活中的華嚴經

12/24 (2:00pm-5:00pm) 楊雲唐居士: 動中禪簡介

12/25 (10:00am-5:00pm) 楊雲唐居士: 輕鬆的動中禪修

12/26 (10:00am-5:00pm) 楊雲唐居士: 如實認清生命<2>從輪迴到解脫

12/27 (9:00am-5:00pm) 楊雲唐居士帶領念佛共修

閱讀全文...
 



勸誦
觀世音菩薩普門品100部


目前,有誰沒有承受過失業和經濟蕭條所帶來的郁抑和壓力?有誰沒有感触過對于未來的焦慮和憂愁?的确,"這是考驗人的靈魂的時代"。我們的世界從來沒有像現在這樣更需要悲愍的慰藉 -- "我感受到你正在感受的,我理解你正在經歷的"。大悲觀世音菩薩具足一切神力,她決定回應每一個呼救!這是一直眾所周知的。因此甚深信心,我們勸大家聚在一起,讓我們每人誦<觀世音菩薩普門品>100部,大悲咒若干遍,作如是回向:

以此誦經功德﹐願十方三寶。大悲觀世音菩薩。

哀愍護持。救拔拯濟。令此世界。災亂消除。正法流通。咸生淨信。無諸障礙。永斷魔邪。

我及眾生。重罪速滅。現離衰惱。充足資生。三聚戒根。畢竟清淨。二種觀道。應念現前。三昧總持。神通方便。四攝六度。無不圓成。了悟自心,一實境界。捨身他世。生在佛前。面奉彌陀。歷侍諸佛。親蒙授記。迴入塵勞。普會群迷。同歸秘藏。

 這個項目需要多少气力呢?一般來說,誦一部這樣短的經需要十到十五分鍾。所以,它只需二十四小時清淨心的修持,那只是一天里的時間啊!功力如此少小﹐而感應和意義卻是廣大而深遠!您可以安照自己方便來確定開始和圓滿的時間。由注冊﹐我們可以互相鼓勵,在菩提道上一起共進!關鍵的是希望您能發心報名參加讀誦100部普門品:

 聯系人:Lily Zhang 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看 408-393-9363

 愿一切眾生快樂!

At present times, who have not been burdened by the depression and stress of job loss and financial crisis? Who have no been touched by anxiety and worry about the future? These are the times that try men's souls, indeed. Never before has our world in such a need for consolation of compassion I feel what youre feeling, I know what you are going through. It has always been known that the Great Compassionate Guan Shi Yin Bodhisattva has inconceivable powers, and She answers every call for help definitely! It is in this deep faith that we are exhorting you to come together, let us each recite the Universal Door Chapter of Guan Shi Yin Bodhisattva 100x, and the great compassionate mantra Nx, and we make the following merit transference:

Through this virtue of ours, May the world enjoy ever-lasting peace; May our parents, teachers, families and relatives, friends, enemies and former life debtees, and all living beings, all have abundant sustenance in life, well in body and happy in spirits. May all beings uncover their inner great compassion, and return to the Pure Land of our own nature.

How much effort does this project need? Normally it takes 10 to 15 minutes to chant one time of this short Sutra. So it only need about 24 hours of pure mind cultivation, thats only in a days time! Short and little are the efforts, yet vast and profound are the effects and benefits! You can take your time and set your own pace to begin and end, but wed like you to be committed to this effort. By registering, we can encourage each other, and make better progress together on the Bodhi way! We only hope that you make an effort to commit to this Dharma cultivation by registering:

這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看 408-393-9363 Lily Zhang (Coordinator).

May all be happy!

閱讀全文...
 

  

洪啟嵩老師演講


 地點: 聞思修居士林 911 Bern court, San Jose, CA 95112

11/30 8pm - 10pm 遠離憂鬱, 焦慮;

12/2   8pm - 10pm 無染覺性直觀解脫之道: 開示眾生本然當下自覺性 ... 

12/3   8pm - 10pm 菩薩經濟學: 佛法與現代商業, 企業家的關係 ...

 
洪啟嵩老師在居士林演講錄影: 變動時代的安心自在  

(請點擊上圖播放)
 

洪啟嵩老師帶領感恩節期間的禪七 

地點: Walden West Center, 15555 Sanborn Rd, Saratoga, CA 95070 

時間:感恩節所在的一周 11/23 3pm 開始, 11/24 -11/28 全天 - 11/29 5pm 結束

參加者可在禪修地點住宿和用餐,以便收攝身心。若不能參加全程七天, 也歡迎參加1 - 3天的禪修或晚上來聽7:30 pm - 9pm開示.  

內容: 靜坐, 慢步經行, 快步經行, 放鬆, 小參, 開示.  點擊查看詳情

報名及聯繫 Email:   這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看   1-408-490-0404  

 

 
閱讀全文...
 

梁乃崇教授演講:「三界唯心」與「霹靂說」 9/25 
梁乃崇教授指導兩天假日修行班  9/26, 9/27 



第二屆世界佛教論壇所發表之論文:「三界唯心」與「霹靂說」
梁乃崇  圓覺文教基金會

「三界唯心」 與「霹靂說」 分別是佛學與科學闡述宇宙生成的兩個假說。對於宇宙開端的探索,這兩個不同的系統竟得出類似的結果──宇宙是從「空無」 中生出來的,實在令人驚奇。然而,雙方所說的「空無」,仍有差別:科學所指的「空無」,與「心」無關;佛學所說的「空無」與「心」,是相關的。此外,這個結論,佛學可以透過修行而加以驗證;至於科學,則無法以實驗的方式來加以證明。

※佛學的「三界唯心」
「三界」是指無色界、色界和欲界,意思就是「宇宙」。而「三界唯心」,意思即是:「宇宙,是從心所生出來的」。然而,「心」是什麼呢?

佛學中的「心」指的就是「覺知能力」。對於「覺知能力」,佛學還有其它不同的名稱:覺性、心性、自性、本性、佛性……等等。每個人對於自己是否有覺知能力,都很清楚;有了覺知能力,就意味著我們都有心。「宇宙是從心所生出來的」,意思也是:「宇宙是從覺知能力所生出來的。」

當有「覺知能力」的時候,必然會有「被覺知的對象」。為了陳述上的方便,以下以「能覺」代表「覺知能力」,以「被覺」代表「被覺知的對象」。

「能覺」和「被覺」二者之間,必然存在一種依存關係:「能覺」與「被覺」一定同時並存──當有「能覺」時,一定會有「被覺」;當有「被覺」時,也一定會有「能覺」。關於這點,佛學有一專有名詞:「能所」。「能」與「所」分別就是本文所指的「能覺」與「被覺」 。

我們知道「心」即「能覺」;凡可以被覺察的對象,都是「被覺」。將所有一切被覺察的對象集合起來,就是所謂的宇宙。宇宙,一定是「被覺」──被我們所覺察;而且,它一定不是「能覺」。

「被覺」的性質是:它一定是被「能覺」所覺知的對象。而「能覺」最重要的性質是:能覺知,但他不可被覺知。如果一個「能覺」被覺知時,必然有另一個更高的「能覺」來覺知他;此時,原來的「能覺」已經變成了「被覺」,而不是真正的「能覺」了。

既然,「能覺」是不可被覺知的,那麼,這個「能覺」就必然是「空無」。至此,我們可以得到一個結論:佛學中的「心」即「能覺」,也是「空無」。如此一來,「三界唯心」──「宇宙是從心所生出來的」,也可以闡述為:「宇宙是從空無中所生出來的。」
閱讀全文...
 

 

聞思修居士林有機健康講座 錄音下載



天然有機食物為什麼對改善體質有幫助?它與現代病的防治有什麼關係?飲食保健有哪些原則?養生專家陳弘文先生在聞思修居士林為大家陸續介紹:如何如何利用飲食改善體質、增強體能,如何從天然有機的食物中尋找健康生機。

演講人: 陳弘文先生 簡介:加州認證有機農耕協會C.C.O.F. 資深會員,自一九八一年起從事專業有機農耕至今,基於個人在生機飲食躬行實踐之經驗,深入研究中、西及印度等主流及自然醫學領域之理論與實踐。回歸自然健康有獨到的見解。

 

 

 

6/26週五晚上 演講:變動時代的安心自在和壓力管理 

主講人洪啟嵩老師

時間:6/26  晚間 7:00PM - 9:00PM
地點:聞思修居士林
911 Bern Court, Suite 120, San Jose, CA 95112
   
這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看    408- 490- 0404
免費, 歡迎帶家人和朋友參加



6/27-6/28 (週六,週日) 湾区 二日禪修

指導老師:洪啟嵩老師

日期:6/27—6/28  9:30 AM - 5:30 PM
地點:聞思修居士林
911 Bern Court, Suite 120, San Jose, CA 95112
    
TEL:408-452-1139
這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看   408- 490- 0404
禪修費用: 每天$40 包括午餐
名額有限請儘早報名. 報名表 (可以線上即時報名)

 

 

 

梁乃崇教授在聞思修居士林演講的錄影


佛學與科學的交會 演講 1 of 2 (2008/9/6)

請點擊視頻窗口下的播放按鈕 ( ) . 如果音量太低,可以用調節視頻窗口底下的工具條上的音量設定( )

如果您看不到上面有任何視頻窗口,請從 www.adobe.com/products/flashplayer 下載flash player, 關閉瀏覽器,然后安裝flash player. 當您再打開瀏覽器來看該網頁是,就能看到視頻窗口。

其他錄影的鏈接: 佛學與科學的交會 演講 2 of 2 , 生命的價值與生死觀

閱讀全文...
 

 

六祖壇經 講解



六祖壇經講解 錄音 mp3 下載

主講人
黃可泰居士 簡介: 黃可泰居士來自香港,十一歲時從上宣下化上人皈依三寶,法名果君。居士年少時即勤學好佛,放學後每至佛寺禮佛誦經而後返家溫習功課,持之不懈。於佛學經典恆持鑽研數十年,並長於漢學經史。黃居士講經,深入淺出,論理詳明,每能詳徵博引,妙喻貫珠,深入經藏,顯道闡微,常令聞者茅塞頓開,心悅誠服。自聞思修居士林草創至今十餘年來弘法不輟,內容包括,阿彌陀經、無量壽經、六祖壇經、八大人覺經、金剛經、地藏經、維摩詰經、法華經觀世音菩薩普門品、心經、首楞嚴三昧經,永嘉大師證道歌、勸發菩提心文、楞嚴經(部份)以及普賢菩薩十大願等,多留有錄音存檔。其中“心經略解”已集結成書,並錄製有國、台、粵語錄音帶行世,流傳甚廣。“智慧音”系列錄音帶,為黃居士於中文電台廣播弘法的紀實。接引初機,正本清源,是為初涉佛法者揭真釋疑之南針。

 

 


頁 10 總共 12
訂閱活動通知
請填入您的Email:
地址: 115 East Gish Road, Suite 222, San Jose, CA 95112  ( 地圖 )   
  

地址: 115 East Gish Road, Suite 222, San Jose, CA 95112     ( 地圖 )   電話: 408-372-0112