《藥師寶懺》法會

聞思修居士林將於二月二十八日 10:00 a.m. - 4:00 p.m. 由前華嚴蓮社住持天因法師及天融、天寧法師領眾虔禮藥師寶懺。並燃光明燈以祈福慧。

《藥師懺》是依據《藥師琉璃光如來本願功德經》而作成的一種懺法,以增福延壽、消災免難、滿足眾生現生的一切需求和未來往生淨土,最終圓滿菩提為旨歸。

在釋尊未說《藥師經》之前,先說《阿彌陀經》,把西方佛國淨土的依正莊嚴已說得很詳細清楚,所以在東方淨土的《藥師經》中,只於學理多點述說,淨土依正莊嚴的事相略為提到吧了。

經文中表示:

(1)《藥師經》是救拔被業障所纏衆生的最上法門。

(2)經文中指出;在東方距離這裡十恆河沙世界以外,有一個淨琉璃世界。那裡的生活環境;是琉璃為地,城臺樓閣都是七寶所成。那裡沒有女人、沒有惡事、沒有惡道。那裡的清淨莊嚴、自在安樂,和西方極樂世界,沒有差別。

(3)在淨琉璃世界裡,有一位藥師琉璃光如來;祂在行菩薩道時,曾經發過十二大願,都是為了能夠滿足一切衆生的所需所求。

(4)修持「藥師法門」,具有很多的功德利益。約略的說,可有十種功德:

  1. 加官進祿,福壽增長。

  2. 眷屬如意,資產富足。

  3. 產婦平安,子女聰明健康。

  4. 消災免難,事事吉祥。

  5. 命終安隱,隨願往生。

  6. 轉女成男,得道多助。

  7. 若在惡趣,暫聞佛名,即生人道,菩提不退。

  8. 入邪道者,得歸正道。行小乘者,令入大乘。

  9. 毁犯齋戒,還得清淨。

  10. 不遭挫折,速成佛道。

(5)藥師法門是不廢世間法而求出世道的法門。經文中啓示我們:要憑藉著悲智的宏願,以出世的精神,做世間的事業。

(6)藥師佛雖然是東方淨琉璃世界的教主,但是藥師法門也資助求生西方極樂世界的衆生,經中說若有眾生願生西方極樂世界而功德力未夠者,若能持誦藥師琉璃光如來名號,臨命終時,有八大菩薩,其名曰:文殊師利菩薩、觀世音菩薩、得大勢菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、彌勒菩薩。是八大菩薩乘空而來,示其道路,即於彼界種種雜色眾寶華中,自然化生。

(7)修持藥師法門,能夠免除九種橫死。并有十二位藥叉大將,和衪們的眷屬,常相衛護。|十二位藥叉大將,各有七千眷屬,合計八萬四千。這也表示著:轉八萬四千塵勞,而為八萬四千功德法門的寓意。

(8)藥師灌頂真言,具有祛病、消愆、消災、滿願的功德神力。

根據經文所說的道理,以及古古今今的許多見證,我們可以肯定《藥師經》的功德利益,是非常深的,也是非常現實的!「藥師法門」不但能够「懺悔、消災」,也能够「培福、修慧」,更能够「度亡、營功」。真可以說是:殊勝無比,妙用無窮!

值此猴年新春,希望大家都來一同禮拜藥師寶懺,共沾藥師如來的恩光,福慧增長,一切如意吉祥!

 


 

 
訂閱活動通知
請填入您的Email:
地址: 115 East Gish Road, Suite 222, San Jose, CA 95112  ( 地圖 )   
  

地址: 115 East Gish Road, Suite 222, San Jose, CA 95112     ( 地圖 )   電話: 408-372-0112